José Manuel Albentosa, entre los expertos que participará en el Plan Estratégico del Deporte

José Manuel Albentosa. Foto PEPE OLIVARES

El ex atleta olímpico alicantino José Manuel Albentosa ha sido escogido, junto a otros nueve expertos, por el Instituto Valenciano de Biomecánica, para confeccionar el plan estratégico de la actividad física y el deporte de la Generalitat Valenciana. Albentosa es el único alicantino dentro de los expertos seleccionados. Al igual que ha hecho el departamento de Vicent Marzà con la Cultura, el pasado octubre adjudicó al IBV el proyecto, que, según la conselleria, "debe ser el instrumento de referencia en la planificación del deporte entre 2019 y 2023". El proyecto tiene tres fases: el diagnóstico, cuya reunión se celebró el pasado 10 diciembre de 2018; la participación de agentes e instituciones, que se reunirán entre enero y abril de 2019, y su redacción, entre mayo y julio de 2019.

Dentro del proceso participativo es donde se contará con la opinión de los expertos, empresas especializadas y entidades deportivas. El calendario de las reuniones es el siguiente: el 28 de febrero se celebrará la jornada de reflexión en Alicante; el 5 de marzo, en Castellón, y el 7 de marzo, en València.

De qué se parte

La Comunitat Valenciana parte de un dato relevante en la práctica deportiva, que es el referido a las juegos deportivos escolares en el que participan 118.310 alumnos de edades comprendidas entre los 6 y los 18 años, y con la provincia de Alicante como líder destacada de participación. En cuanto a deportistas de elite, la Comunitat parte con 2.889 deportivas con esa condición.

En cuanto a entidades deportivas, la Comunitat cuenta con 10.218 clubes registrados y 59 federaciones deportivas.

Ante esta situación, el documento inicial sobre el que parte este plan considera que "se precisa de un estudio exhaustivo que identifique las condiciones reales en que se encuentran las instalaciones deportivas, los ajustes razonables que deberían realizarse para su adaptación en condiciones de igualdad, y el número de usuarios según deportes que practican y que requieren de instalaciones adaptadas. Muchos de los espacios deportivos y complementarios ahora no adaptados pueden precisar únicamente de elementos móviles puntuales para salvar estas desigualdades", concluye el documento.

Josep Miquel Moya, director general de Deportes de la Generalitat. Foto EFE

Actualmente, con la información y datos ofrecidos por el CNID (Censo Nacional de Instalaciones Deportivas, de 2005), la Comunitat Valenciana cuenta con 5.474 instalaciones deportivas, de las cuales el sector privado es propietario de 2.433 instalaciones deportivas y el sector público, de 3.041 instalaciones, lo que muestra un cierto equilibrio entre la oferta de equipamientos pública y privada, según el documento inicial con el que trabaja la Dirección General del Deporte. "Han sido censados un total de 14.954 espacios deportivos, de los cuales 14.472 corresponden a espacios deportivos convencionales, 353 son espacios deportivos singulares y 129 son áreas de actividad", añade el estudio.

Por último, el documento también analiza la propiedad de las instalaciones. Así, los Ayuntamientos son los principales promotores de las instalaciones de titularidad pública, ya que las instalaciones municipales suponen casi la mitad del total, con 2.544 instalaciones (46,47%). También destaca la importante presencia del sector privado, residencial y turístico, con 1.306 instalaciones deportivas, que muestra la gran importancia de este sector social y económico en la Comunitat Valenciana.

Respecto a la distribución por provincias de la titularidad pública y privada, resulta: Alicante tiene más instalaciones privadas que públicas (Públicas: 48,68% y privadas: 51,32%); Castellón y Valencia, al contrario, más públicas que privadas (Castellón: Públicas: 62,14% y privadas: 37,86% Valencia: Públicas: 58,67% y privadas: 41,33%)

Así, la conclusión a la que se llega es que "los espacios deportivos de titularidad privada representan el 42,39% del total de los espacios deportivos de la Comunitat, lo que comporta una importante presencia como sector económico cada vez más en alza".

Con todos estos datos, ahora, expertos, entidades y empresas privadas deben hacer aportaciones para elaborar el plan estratégico del deporte en la Comunitat Valenciana.

PEEGV CELEBRA LA PRIMERA REUNIÓ AMB ELS EXPERTS

El divendres 18 i el dijous 24 de gener de 2018 s’ha realitzat la primera sessió de treball del comitè d'experts seleccionat per la Direcció General d'Esport.

Es tracta de professionals de dilatada experiència i en una visió suprasectorial, que junt als Caps de Servei de la Direcció d’Esport, formaran un grup reduït i àmpliament reconegut en el sector de l'esport, que farà un seguiment del procés  i revisarà la idoneïtat dels continguts desenvolupats pel Instituto de Biomecánica (IBV) (www.ibv.org).

Les reunions han tingut per objectiu reflexionar al voltant de les problemàtiques actuals, els factors d'influència sobre l'esport valencià, i les vies d'acció que ha d'incorporar el Pla Estratègic per a impulsar i convertir aquest sector en un referent.

A les reunions s'ha analitzat com volem que siga l'esport a la Comunitat Valenciana a 2025, esbossant les accions necessàries i els factors a tindre en compte per a la seua implantació.

Les pròximes accions del projecte seran les jornades que es faran a les tres províncies en l’objectiu de difondre el diagnòstic i reflexionar entorn a les estratègies necessàries per impulsar l'esport a la Comunitat Valenciana. Les dades previstes son: Alacant el 28 de febrer, a Castelló el 5 de març i a Valencia el 7 de març.

Agents de la societat, universitats, administracions i empreses vinculades al mon esportiu,  col·laboraran per identificar propostes de treball, estratègies i  reptes, que s'han posar en marxa per donar solucions a les inquietuds i demandes dels agents clau i la ciutadania. Tota la informació disponible del Pla Estratègic de l'Esport i la inscripció a les jornades es troba a la Web: www.plaestrategicesport.gva.es

Comença el projecte del Pla Estratègic l’Activitat Física i Esport de la Generalitat Valenciana (PEEGV)

El 15 d'octubre de 2018 es va signar el projecte de desenvolupament del Pla estratègic de l'activitat física i l'esport de la Generalitat Valenciana (PEEGV) impulsat per la Direcció General d'Esport i que està elaborant el Instituto de Biomecánica (IBV) (www.ibv.org).

L'elaboració d'aquest Pla Estratègic de l’Activitat Física i Esport (PEEGV) és clau per al futur de l’esport a la Comunitat Valenciana (CV) i serà l'instrument de referència en la planificació de l’esport i l'activitat física al període 2019-2023.

Per aconseguir aquest objectiu, volem contar en tots els agents clau involucrats en l'activitat física i l'esport i en la ciutadania, per a obtenir una visió suprasectorial i holística que ens permetrà dissenyar una estratègia eficient que cobrisca les necessitats i expectatives de la societat.

El projecte de desenvolupament del PEEGV te tres fases principals de treball que es duran a terme en els següents 9 mesos:

Com a primer pas, és necessària una àmplia recopilació d'informació i dades estadístiques. El resultat d’aquesta tasca permetrà valorar més objectivament la realitat de l'esport a la nostra Comunitat, de manera que es puga aconseguir un adequat diagnòstic.

La segona fase, a través de processos participatius, permetrà reflexionar entorn a les necessitats identificades al diagnòstic i generar, de forma col·laborativa, per agents de la societat, universitats, administracions i empreses vinculades al mon esportiu, propostes de treball, estratègies i reptes, que s'han de posar en marxa per donar solucions a les inquietuds i demandes dels agents clau i la ciutadania.

Finalment, es redactarà el Pla Estratègic, que contindrà la informació recavada en les fases anteriors i prioritzarà les accions a dur endavant.

Des de l'inici del projecte, convidem a totes les entitats i ciutadans, a formar part d'aquest procés, que definirà el futur de l'esport i la activitat física en la Comunitat Valenciana.